г.Омск, ул.Ленина 8

(3812) 25-24-19 (3812) 24-05-79 (3812) 25-42-42

Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма
Г. Глязер

На 73-ем году трагически оборвалась жизнь известного омского травматолога-ортопеда Тараненко Алексея Дмитриевича

 

Дорогие, уважаемые коллеги, партнеры и клиенты компании “ Отечество”, я, Виноградова Анна Алексеевна, директор компании, хотела бы обратиться к вам…

На 73-ем году трагически оборвалась жизнь известного омского травматолога-ортопеда Тараненко Алексея Дмитриевича. Мне выпало огромное счастье быть дочерью Алексея Дмитриевича, знать его как прекрасного папу, друга, великолепного, любящего деда и прадеда. Мне также выпала честь быть с папой коллегами и партнерами по работе. Алексей Дмитриевич обладал огромным умом, скромностью, и эти вещи не позволяли ему даже допустить мысли о какой-то своей значимости, о том, что он, на самом деле, звезда на небосклоне ортопедии Российской Федерации. Именно благодаря ему, любящему папе, выдающему доктору, я стала такой, какая есть сегодня, а наша компания обрела уверенность и профессионализм, потому что Алексей Дмитриевич был всегда рядом. 

В 1977 году Алексей Дмитриевич Тараненко пришел на работу в СТОБ. СТОБ была первой и единственной специализированной травматолого - ортопедической больницей в городе Омске. Профессор, доктор медицинских наук Анатолий Николаевич Горячев, учеником которого был Алексей Дмитриевич, в 1978 возглавил кафедру травматологии, ортопедии и ВПХ. Под руководством Анатолия Николаевича на базе лечебного учреждения стали активно проводиться ортопедические операции по лечению деформации конечностей, пороков развития, последствий травм и заболеваний, именно с этого момента началась эпоха эндопротезирования крупных суставов в Омске и Омской области. И именно в этом учреждении находилось отделение, где впервые профессор Горячев с Алексеем Дмитриевичем Тараненко начали проводить операции по эндопротезированию крупных суставов.

3 февраля 1986 года Алексей Дмитриевич Тараненко возглавил отделение ортопедии, которое в 1998 было переименовано в «Центр эндопротезирования крупных суставов». Создавая компанию «Отечество», мы были нацелены на помощь в оснащении и поставках эндопротезов крупных суставов именно в это лечебное учреждение. Но двадцать два года назад, в момент основания компании “Отечество”, в Омскую область было практически невозможно получить линейку эндопротезов с разными размерами и наборами инструментов для установки, поскольку на территории Российской Федерации были зарегистрированы лишь единицы компаний, представляющих эти изделия. Только благодаря огромному авторитету Алексея Дмитриевича, его безукоризненной вере в то, что он делает, и обратной вере в него, в его профессионализм, нам были предоставлены  изделия для эндопротезирования, и мы смогли  осуществить  оснащение лечебного учреждения. Спустя время мы столкнулись с уникальной и потрясающей историей - компании, которые заходили на рынок Российской Федерации, начали практически бороться за то, чтобы именно Алексей Дмитриевич стал работать с их изделиями.

По мировой статистике, в отдаленном периоде, операции по установке эндопротезов иногда требуют ревизионного эндопротезирования, то есть замены каких-либо частей установленного эндопротеза. Алексей Дмитриевич Тараненко вместе с Леонидом Борисовичем Резником, память о котором мы будем хранить всегда, одними из первых в России начали заниматься установкой ревизионных систем эндопротезов в Омской области. Резник Леонид Борисович также был учеником профессора Горячева, и с 2008 возглавлял кафедру травматологии и ортопедии ОмГМУ.

На сегодняшний день в Омске и Омской области устанавливается гораздо больше эндопротезов, чем во многих регионах Российской Федерации. Многие доктора являются учениками Алексея Дмитриевича Тараненко, он всегда был рад делиться своими знаниями и опытом. Алексей Дмитриевич обучал докторов, работающих вместе с ним, а также принимал непосредственное и активное участие в развитии эндопротезирования в других лечебных учреждениях Омска и Омской области. Вклад Алексея Дмитриевича в развитие ортопедии Омска неоценим. Доктора нашего города и сейчас во время работы вспоминают и используют то, чему учил их Алексей Дмитриевич, называя его "отцом ортопедии".

В 2006 году  Алексей Дмитриевич был удостоен звания заслуженного врача Российской Федерации, но задолго до этого он уже был настоящим, народным доктором, который искренне относился к своим пациентам и любил их. Медицина, и именно ортопедия, — его призвание, это самая большая любовь его жизни. Он отдавал всего себя выбранной профессии и никогда не жалел об этом. Папа искренне любил то, что делает, и всегда очень верил в то, что он делает.  Этой верой он всегда делился со своими пациентами. Благодаря уверенности Алексея Дмитриевича, его искренним глазам, доверяя ему, пациенты возвращались к нормальной жизни: рожали детей, продолжали заниматься любимым делом, были успешными в профессии и могли быть просто счастливыми людьми, не знающими той боли, с которой они приходили своему  доктору - Алексею  Дмитриевичу…  

Мы будем благодарны, если вы поделитесь историями о том, каким Алексей Дмитриевич был для вас. Пишите нам на электронную почту  anna@otechestvo.net

 

Жаль, что неизбежна смерть, но возможна сатисфакция. 

Уходя, оставить свет в тех, кому выпало остаться…

 

17 мая 2020